台湾・台北で行列の朝食☆阜杭豆漿(フーハンドウジャン)
台湾には食べるために行きました!
なので、早起きが苦手な私でも辛うじて出来たことですが…
朝食を食べる為に、朝5:30頃にホテルを出て行列に並びました…
眠すぎて、何やってんだろう私…と、思いましたが、、
到着してみると、既に長蛇の列…
嘘でしょ、、って感じでした、、(笑)
日本人もかなりいましたが、地元の方たちも大勢並んでいました!
皆さんの食への欲求に負けそうです
朝6:00前には並び始めたのに、1時間弱並びました…
そこまでして食べた阜杭豆漿(フーハンドウジャン)の朝食です
おぼろ豆腐☆
食べるまでは、まだ寝ぼけてて。。
アングルも考えずにまとめてパシャりです
阜杭豆漿(フーハン・ドウジャン)は、フードコートの一角に入っているのでお盆に乗せて自分で運びます。
フードコートと言っても、この時間は他の店がまだ開いていないので
阜杭豆漿さんの貸切状態です!
まずはプレーンな
冰漿(ビンドウジャン)☆
めちゃくちゃ美味しかった温かい豆乳スープ
紙パックの豆乳とは全然違います!
なんだか甘い美味しい
写真だとパンチがないですが、これは美味しいーっ!!
早起きして、まだ動き出してない胃にも優しいです
無心に食べて(飲んで)しまいました
冰漿(ビンドウジャン)は、冷たいものと温かいものが選べます。
写真は、温かい冰漿(ビンドウジャン)です。
豆の自然な甘みが美味しくって、止まりませんでした!
シンプルだけど本当に美味しいです
そして、
人気の鹹豆漿(シェントウジャン)☆
温かい豆乳がゆるく固まって、おぼろ豆腐のようです。
味付けは、まろやかな酸味と塩気で
トッピングが加わったお食事豆乳
なるほど食べる豆乳です
トッピングは、ネギや干しエビなどが入ったザーサイのようなものと、揚げパン!
そして、本当はパクチーが入るのですが…
パクチーが苦手な私は、パクチー抜きで…
"プーヤウ シャンツァイ(不要香菜)"と呪文のように唱えながら伝えると、
"ノーパクチー"と返してくれたので、一安心
本当はパクチー入れた方が美味しいらしいです、、好きなら…
見栄え的にも美味しそうだし、、
事前にアレコレ調べたら、いろいろな本やブログでも皆さんがオススメしてた一品
確かに美味しかった!
美味しかったですがー、、
私は、冰漿(ビンドウジャン)の方が感動しました
そして、豆乳と一緒に楽しめるメニューがいくつかありました
パン系とお米買いをそれぞれ頼んでみました!
厚餅夾蛋(ホウピンジャータン)☆
窯の中に貼り付けるようにして焼かれたパン?!は、表面は焼かれてパリっとしてますが中はもっちり
ネギの入った卵焼きがサンドされてます
揚げパンをサンドした厚餅もありますが、、
初心者は無難に玉子焼きにしました
美味しい美味しい(^^)♪
↑
この筒型の窯の内側に貼り付けて焼いた厚餅を取り出したところです!
その後ろにはスティック状の揚げパンが
太いチュロスみたい
アレコレ良い匂いがしてきます
作業を見てるのも楽しいしー♪
この辺りから並ぶのはそんなに苦では無いのですが…
ココに来るまで、外で壁に沿ってひたすら待ち…階段で待ち…の時間は長かったです
飯?(ファントン)☆
袋に大きめの台湾式オニギリ!
お米は、やや固めで中には揚げパンも入ったました
私は、もともとパン派なのでー断然、厚餅夾蛋(ホウピンジャータン)の方が美味しかったです
阜杭豆漿(フーハンドウジャン)☆
月曜定休
MRT善導寺駅 5番出口
2018-11-20 17:50
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