沖縄ハレクラニのシルー [美味しかったお店]
相変わらず食べる為に生きてますが。。ブログの更新はスッカリお休みでした
でも、これは自分が忘れない為に!
とりあえず写真だけでも記録しておくことにしました!!
沖縄ハレクラニのメインダイニングのシルー
ハワイのハレクラニが沖縄にオープンするということで、
オープン前から予約して楽しみにしていました
ホテルについてはー、いろいろ感想がありますが。。
レストランは、ハウスウィズアウトアキー・サンセットバー・シルーでの朝食、ディナーとそれぞれ満喫してきました
中でも、メインダイニングのシルーはさすがでした
沖縄食材を楽しめる、沖縄ならではの満足なディナーで思い出に残りました
シルー☆
テーブルについたらコンセプトの書かれたメッセージが
シンプルで素敵なテーブルセッティング
シルーは白を意味する単語とのことーなので、白を基調とした空間☆
リゾート感も感じられて、ゆったり寛げる空間です
沖縄ハレクラニは、客室数の割にレストランが少ないのか…
周辺レストランが少ないからなのか…
うかうかしてたら希望の時間は予約が取れなくなってしまいました、、
その為、少し早いディナータイムとなりましたがサンセットの時間とも重なりました
あいにく雲が出てましたが、雲の切れ間から何とか夕日が沈むのが見れました
お料理は沖縄の食材が、次々と思いもしないアレンジで見た目にも楽しいです!!
美味しかったなー
焼き芋なんて、本当に楽しい演出で
もちろん美味しい!!
テンション上がります?
一品一品、丁寧な説明で楽しんだのですがースッカリ忘れちゃって、、
ワインはペアリングにしました
ある程度希望も聞いて下さって、私達はオレンジワインも入れてもらいました
ポリフェノールたっぷりで、美容にも良いと言われているオレンジワイン
前から気になっていたのですが、なかなかチャレンジする機会がなかったのです。。
ボトルで入れる事を迷っていたら、テイスティングまでさせて下さって!
その結果オレンジワインは一杯で良いね、、ってことでー
話がそれましたが、お料理の写真☆
沖縄伊勢海老☆
発酵パパイヤジュース
島だこ☆
蒸しパンのような、こんなパンが出てきました!
グルクン ブランダード☆
これめちゃくちゃ美味しかった記憶があります!!
沖縄で何度も食べてるグルクンが
こんな風なお料理になるとはー
島豚☆
うんうん!これは間違いなかった
そして、最後まで満足させてくれてのはデザート
よもぎとシークァーサーという、やはり沖縄らしいデザート
そして、カカオバターと酒粕と黒糖のデザート☆
どちらも美味しい!お食事がどんなに美味しくても、たまにデザートで最後にガッカリ、、なんてこともありません!!
最後のプティフールもコーヒーも美味しく楽しめました
旅行に行ったらその土地のものを食べたい!そんな希望も叶えてくれて、
ステキな空間と素晴らしいサービスで特別な時間を過ごすことも出来る!
これは、記念日旅行とかには最適なお店ですね
今回、沖縄のハレクラニのホテルへ宿泊して正直、、
ホテルのサービスは、まだまだで…
ガッカリすることもありましたが、、
レストランはかなり満足できました!
特にシルーでのディナーでの時間はは、良い思い出になりました
沖縄恩納村の美味しい沖縄そば☆なかむらそば [美味しかったお店]
また沖縄そばですがー今度は珍しいアーサーそばと1日7食限定の三枚肉そば
沖縄県恩納村の海岸通り沿いにある、景色も楽しめる沖縄そば屋さん!
なかむらそば☆
店内は、テーブル席と座敷と外に向かって座るカウンター!
(カウンターは、景色を見ながら食べれて良いのですがー駐車場と道路越しの海なので外からも見られてちょっと恥ずかしい)
座敷は4択でした。
なんで窓側座らなかったんだろう…
天気悪いのに海はスゴくキレイです
先に店内の写真になっちゃいましたが
店に入ったらスグ食券購入です!
外のメニュー看板↓
オープンと同時に行ったので、1日7食限定の三枚肉そばにありつけました!
それと、
人気No.1のアーサーそば、じゅーしぃを頼みました
奥の限定・三枚肉そばのスゴさが伝わりにくい!
肉のボリュームスゴイです!!!
器からはみ出てます
お肉大好きだけど、食べきれるの!?という心配はありませんでした
秘伝の甘辛いタレで味付けされた三枚肉は美味しいーっ!!
柔らかいし、こんなにたくさん食べれる幸せ
ただ、お肉は最高に美味しいのですが
お肉の甘辛タレがスープにもたくさん出ちゃうからなのか、
スープがかなり甘くなってました。。
甘めのスープも美味しいですが、沖縄そばのスープ感は薄れてるかも…
ツレはイマイチだったようです…。
アーサーそば☆
さすが人気ナンバー1
美味しいーーっ!!
麺が見えないほどのアーサーが嬉しい
アーサーは、こだわりの伊江島産だそうです☆
そして、上に乗ったかまぼこにも麺にもアーサーが練りこんであります
この自家製麺がまた美味しいのです
防腐剤を一切使用してない、こだわり麺はモチモチっとした食感です
軽く縮れてるのでアーサーもスープも絡みやすく味わえます!
こちらは三枚肉そばの麺↓
トータル、やっぱり美味しかったのは人気ナンバー1のアーサーそば
三枚肉は、お肉たっぷりで大満足なんですがー
沖縄そばを楽しむなら、アーサーそばでした!
アーサー麺も美味しいし、スープも美味しくて大満足でした
じゅーしぃ☆
最後に、じゅーしぃは割とあっさり目でした。
自家製麺 なかむらそば☆
098-966-8005
沖縄県国頭郡恩納村字瀬良垣1669-1
11時〜
沖縄名護の地元に根づいた美味しい沖縄そば☆宮里そば [美味しかったお店]
お正月の沖縄はホテルの朝食も大混雑…
ゲンナリして沖縄そばを食べに出ました(また沖縄そば(^^;))
11時オープンのお店が多い中、10時からやっているお店
宮里そば☆
58号から1本中に入った所にあるお店
宮里そばは、食堂って感じの雰囲気で結構広めです!
テーブル席と座敷があります☆
オープンしてすぐだったので空いてました!
食券を買って、お願いして席へー(^^)
メニューには、ソーキそばや三枚肉そばの沖縄そばの他に
カレーライス、スパゲティー、そしてなぜかトースト!?
"じゅーしぃ"じゃなくて、"ごはん"
といった感じのメニューでした☆
三枚肉そばとソーキそば☆
三枚肉そばもソーキそばも昆布が乗ってます!美味しい
昆布だけのそばっていうのもありました(^^)
お肉もたっぷりだし、沖縄おそばもボリュームあります☆
スープも麺も私のイメージするオーソドックスな沖縄そばで、優しく美味しいです
特に三枚肉そばが好きでしてが、
ソーキそばももちろん美味しい!
スルスルっと骨から離れるお肉が柔らかだけど肉々しくて食べ応えありでした
麺は少し平らで太すぎなくて私は好きでした
時間帯によっては混むのでしょうが、店内は広いし駐車場も結構あるので、なかなか良いかもです☆
↑
駐車場側の窓からの景色
宮里そば☆
0980-54-1444
沖縄県名護市宮里1-27-2
10時-20時 水休み
美味しい沖縄そば☆金月そば(きんちちそば)読谷本店 [美味しかったお店]
暖かい沖縄でお正月も良いかなーと、浮かれてましたがー…
食べ物屋さんは結構お休みが多くて
漸くありつけた美味しい沖縄そば
金月そば(キンチチそば)読谷本店☆
こじんまりですが小綺麗なお店で、店員さんも感じが良いです
座敷とカウンター席があります。
オープンと同時の11時に行ったので、並ぶことはありませんでしたが
店の外には名前を書くボードが置いてあったので時間によっては並びそうです。。
店内に入ってすぐ、食券購入です!
人気1の"金月そば"と"じゅーしぃ"☆
やちむんの食器も可愛いし、
とっても丁寧に作られた沖縄そばだなぁーって感じです
三枚肉は最初から入ってますが、
ソーキは別皿に乗ってくるのでジューシーと食べても美味しいかも
そして、金月そばさんはプラス料金で麺の種類が選べるようでした!
厚揚げも味が染みてて美味しかったし
三枚肉も分厚くて柔らかくて脂身よりお肉が多いのでシツコクなかったです!
そして、ソーキはしっかり味付けされてて美味しいーっ
幸せです(^^)
そして、金月そばさんは麺が特徴的でした!
真ん中にスジが入ってるような麺です
普通の沖縄そばの麺とはちょっと違いますが私は好きでした
美味しかったです!!
ツレは、沖縄そばらしい麺の方が好みのようでしたが
コレはコレで美味しいー!って、やっぱ美味しいんじゃん(笑)って感じでした
そして、そして、肝心のスープも私は美味しくて大満足でした
少ーし味は濃いきもしましたが
夏に食べたらこのくらいの塩気がちょうど良いのかな!?
とにかく、私はまた行きたい沖縄そば屋さんでした
読谷本店の他にも
恩納店、国際通りむつみ食堂店もあって
それぞれ、また違った特徴のおそばが食べれるみたいです
金月そば(きんちちそば)読谷本店☆
098-958-5896
沖縄県読谷村喜名201
11時ー16時
月休み(祝日営業あり)
銀座の本格フレンチビストロ☆サラマンジェド・イザシ・ワキサカ [美味しかったお店]
銀座で、お料理もお酒もゆっくり楽しめる大人なお店
サラマンジェド・イザシ・ワキサカ☆
また行きたいなーと思えたので、イロイロ記録しておきたかったのですが…
日にちが経って記憶が曖昧に、、
美味しかったことはシッカリ覚えてるのですが…
なので、とりあえず写真だけでも残しておくことに!!
"貧乏人のフォアグラ"のトリュフ☆
見た目も楽しくてインパクトのあるお料理
割ってみると美味しそうーっ!です!!
フォアグラは全く使ってないそうですが、フォアグラでした(^^)☆
そもそも、日常的にフォアグラを食べてるわけではないのでー
こちらも美味しかったなぁー!!
そして、こちら鴨もも肉のコンフィ♪
鴨ジャンボネット ビーツのコンソメ☆
美味しいお肉に詰め物が入ってて、
ボリュームもあって美味しかった記憶が蘇ります
もう一つのメインは
バヴェットのソテ エシャロットソース☆
メニューにもありましたが、ハラではないそうで
希少な部位なんですって!!
おそらく初めていただきました
デザートは、本日のデザートが黒板でイロイロ紹介されて迷いましたが
クレープシュゼットにしました☆
ワインもグラスでアレコレ種類を楽しめましたし、
お腹パンパンでしたが、最後の小菓子も美味しくいただきました
サラマンジェド・イザシ・ワキサカ☆
長野県竜王の山の上にある季節限定☆絶品蕎麦 [美味しかったお店]
長野といえばー蕎麦長野のお蕎麦は本当に美味しいです!
とは言っても、どこで食べても美味しいかは?なので調べて行きます!
市内のお蕎麦屋さんは、"美味しい!は楽しい!!"にも載せましたが、
何軒か行ってるのでー
今回は、山の上に季節限定でオープンするお蕎麦屋さんへ
山の実☆
冬はスキー場のリフトを上がった所にあるロッヂのようです
ですので、お蕎麦屋さんとしては雪の無い季節のみの営業です!
夏は他に何もない場所なのに、店内は満席!!
並んでる人もいました!
予約を入れておいて良かったです
店内は、静かで大人な雰囲気
ゆっくりとした空気感でのんびりと食事が出来ました(^^)
お通しのお野菜と漬物☆
その日によって違うみたいです。
この日は、
くらかけ豆・夕顔・八町うり
このお通し、どれも珍しくて美味しかったです
丁寧に作られてるなぁーっていう感じでした
日本酒飲みたかったなぁー
手挽きそばがき☆
3人でシェアしたのですが、正解でした!
かなりお腹にズッシリたまります!
なんだか自然な甘みある味わいにほのかな香りが美味しかったです
塩と山わさびつけていただいたのでが、
そばがきの甘味というメニューもあるように、
甘いタレでも美味しくいただけそうです
生粉打ち蕎麦☆(きこうちそば)
水と蕎麦粉だけで作ったお蕎麦です
蕎麦の風味が優しいけど、しっかりと味わえます
通ぶるわけではありませんがー(笑)
そばがきで出てきたお塩をつけていただいたら
更に蕎麦の風味が感じられて美味しかったです
蕎麦ピッツァ☆
そば粉を使った生地のピザ!
美味しいチーズがたっぷり乗っていますが、
薄めの生地で美味しいです
見た目から普通のピザ生地と違うのは分かります!
意識して味わってるからか、そば粉の風味がするようなー
なにせ美味しいチーズがたっぷりなので(^^)
そして、そばがきがお腹に溜まったらしく、、
とにかくお腹いっぱいで、、
今からピザ、、って感じでした…
でも、こんなにお腹いっぱいでも食べれちゃったのは美味しかったからかな
伺ったのは真夏だったのに、、なかなかブログに載せられなくて…
こんな時期になっちゃいました…
まだやってるかな、、
↓
11月までやってそうでした!!
石臼挽き蕎麦香房
山の実
2018-10-01 18:11
nice!(1)
軽井沢のベーカリー&レストランSAWAMURAでランチ [美味しかったお店]
軽井沢の美味しいパン屋さんの一つ
旧軽井沢のベーカリー&レストランSAWAMURAでランチをしてきました
美味しいランチに焼き立てのパンがおかわり自由なのでお得な気分です
お盆明けだったのですが、今年は軽井沢も例年より暑いとのことでした。。
でも、日陰だと涼しくてテラス席でも心地良く食事を楽しめました
愛犬とご一緒の方にはテラス席は有難いですよね
店内の席も吹き抜けになっているし、ゆったりしてて良さげです
店内の一部だけですが↓
色々野菜のサラダ☆
見た目はシンプルなグリーンサラダですが、
葉っぱの下にはお豆が入っててボリュームもあるし、イロイロな食感も楽しめました
カレーを思わせるスパイスが使われていて味付けも新鮮でした
なんで、グリーンの下のイロイロ野菜の写真を撮らなかったのでしょう…
後悔です
美味しいパンの盛り合わせとセットのスープ☆
冷製コーンスープだったのですが、
これがめちゃくちゃ私好みでした
コーンの味が濃くって、トウモロコシ大好きな私には幸せ過ぎる美味しさでした
コーンの旨みと甘みが凝縮されてて、おかわりしたいくらいでした!
(スープのおかわりはありません(^^;))
パンの盛り合わせは3種類
バケットもハード系で美味しいし、
パンも甘みがあってふんわりで、そのまま何もつけなくても美味しい
で、更に何度も美味しいを連呼してしまうのがクルミ入りのバケット!
これは、相当美味しいです!!
感想が美味しいばかりになってしまってますが
クルミのバケットは、たっぷり入ったクルミが本当に美味しいんです
鶏胸肉のカツレツ
-タルタルと野菜のピネグレットソース-
鳥のササミが淡白ですが、揚げてタルタルまで付いてるので
カロリー的にも行って来いみたいな感じでしょうか(^◇^;)
パンを買って帰るだけじゃなくて、たまにはレストランでゆっくりして良かったです
ベーカリー&レストランSAWAMURA☆
神楽坂のフレンチ☆La tourelle(ラ トゥーエル)ランチ [美味しかったお店]
神楽坂の大人なフランス料理店・La tourelle(ラ トゥーエル)でランチです
神楽坂の脇道を少し入ったところにある素敵なお店
神楽坂って美食の街と言われてるだけあって、
美味しくてステキなお店がたくさんありますよね
珍しく神楽坂方面で用事があったので
せっかくだし美味しいランチ食べたいねーくらいの感じだったのですが、
想像以上にレベルが高く、かしこまった感じでいただいてきました
La tourelle(ラ トゥーエル)☆
飲食店がイロイロ入ってる建物の2階です☆
可愛らしい建物ですが、店内は大人な雰囲気で客層も落ち着いてました
店内は、席数は多くはありませんが天井も高くて開放的で広々とした印象でした。
ほぼ満席一人でお食事を堪能されてる方達もいらっしゃいました
優雅で大人な感じです!
今回は、一番お手頃なコース
MENU MIDI(ムニュ・ミディ)
と、ペアリングワインのコースをお願いしました
ワインの内容は割と相談にのって下さるので、
お料理に合わせてもらいつつも
自分の希望も聞いてもらえて、かなり満足でした
↑
いきなりインパクトのあるアミューズです☆
抹茶のかかったレモングラスのアイスクリーム
最初にアイス!?
なんて、興奮してウッカリ少し食べてしまってからの写メになってしまいました
ガスパチョ☆
こちらは、彩も綺麗だし楽しいガスパチョでした
冷製スープを注いでもらう前のプレートも写メしておけば良かったです
真っ赤なガスパチョを注いでもらう前のプレートには
ソースが綺麗にデザインされてました
そのソースには昔の駄菓子にあったドンパチ☆(口の中でパチパチハジけるお菓)みたいな物が入っていたのです!
なので、ガスパチョを注いでもらうと
パチパチと音がしてきました♪
なにこれ!楽しい♪♪♪です
味覚や臭覚、視覚だけじゃなくて聴覚まで楽しませてもらえるお料理なんて
素敵すぎます
肝心の味を的確に表現したいのですが、、
これが、使ってるスパイスも聞いたことない物があったりー
私の知識と表現力では無理です
とにかくイロイロなハーモニーが楽しめる一皿でした
メインは豚をチョイス
メインのお肉も期待を裏切らない美味しさでした
添えられた野菜もどれも美味しかったし、ソースもバッチリ!
満足でした(^^)
デザート☆
桃が使われたデザートはアッサリ系で
暑い夏の日中でも爽やかにいただけました
コーヒーも美味しかったし、
小菓子までしっかり美味しかったー
マドレーヌは周りがサクッと香ばしくて
大好きなブールドネージュは最高でした
そうだ、最後になってしまいましたが
パンも相当美味しかったのです
ただ、パンはお店で焼いているのではなくてレストラン専用に焼いてるパン屋さんの物だそうです
外はパリッと中はもっちりで、小麦の風味も美味しくてかなりレベル高しです
良いタイミングでお代わりを持ってきて下さるし、ツイツイ食べすぎます
今回は、一番ショートコースでしたが
次回は、もう少し皿数を増やしたコースを楽しんでみたいです
ただ、気がついたらサービス料などでお値段がかなりいってしまうので。。
特別な日にまた伺ってみたいです
La tourelle(ラ トゥーエル)☆
広尾のイタリアンランチ☆PONTE DEL PIATTO(ポンテデルビアット) [美味しかったお店]
広尾で美味しいイタリアンランチをーということで伺ったお店
PONTE DEL PIATTO
(ポンテデルビアット)
ゆったりした店内で、ゆっくりランチが楽しめました
場所は広尾駅から徒歩5分ほどです☆
店内の写真を撮り忘れましたが。。
テーブル間隔も空いてて良かったです。
私達の席は片側ソファーだったので、ゆったりでした
お食事は、友達か予約してくれた一休のコースで
スパークリングが付いてて、なかなかお得でした(^^)
始まりの一口料理は、いきなり楽しいジャガイモそっくりのポデケージョ☆
ポンデケージョは、上に乗ってる一番大きいもの一つだけで
あとは、生のジャガイモです!
ほんと、見分けがつかないくらい良く出来ててびっくりです?????
中にはイチジクとクリームチーズだったかなー
出来たてで温かくて美味しかったです
春キャベツのズッパ カラスミと山芋☆
春っぽい雰囲気の(もう夏ですが…)
優しい甘みのあるスープでした
ズッパ=イタリアのスープらしくトロッとした少量でもボリューム感のあるスープで満足感ありました
白アスパラのムースとグリーンアスパラ 温卵ソース ズワイガニのマリネ☆
綺麗です
ホワイトアスパラ
ムースじゃなくてそのまま食べたい!と思いましたが
立派なグリーンアスパラガスは食感も美味しくて、
ホワイトアスパラのムースや温卵ソース、ズワイガニと一緒に食べたら幸せでした
時シラズの低温ロースト
万願寺とうがらしのソース フィノッキオ添え☆
トキシラズ!
北海道産の美味しいトキシラズがイタリアンで食べれるとは
脂がのってるし柔らかい
脂っこすぎずに魚臭くなくてマイルド!?まろやか!?
表現分からないですが、味付けも薄めで美味しかったです
鮎のラグーソースとケッパー スパゲティー☆
鮎のパスタ?!って思いましたが、
このパスタ好きでした
山椒かな!?がきいてて大人の味わい
日本酒にも合いそうでした(^^)
大山どりのロースト
ジュとマッシュルームのソース☆
あっさりとしてるけど旨味のあるお肉だったので、
出汁のソースでお肉そのものの味わいも楽しめました
肉質もとってもキメ細かくて柔らかくて美味しかったです
枝豆風味のレチェ・フリータ☆
一口で食べれる揚げたデザート
甘すぎなくて美味しかったです(^^)
ライチとアセロラのハロハロ仕立て
ココナッツのソルベ添え☆
金箔ならぬ銀箔のかかった素敵なデザート
ライチのフルーツの甘みとココナッツの風味が
バランスが取れてて美味しくてペロリでした
デザートの森!?盛り?!
これは可愛すぎます
皆んなテンション上がって、
ツイはしゃいでしまいました
コンプリートした下さい!と、言ってくださいましたがー
さすがにご遠慮して、、選び抜いた5つです(^^)☆
可愛いだけじゃなくて、どれも美味しいーっ
どれも甘さは控えめで小さいのにしっかり楽しめました(^^)♪
デザートとコーヒーまで美味しいと、最後まで良い印象で美味しかったねーと、楽しく帰れます
PONTE DEL PIATTO ☆
(ポンテ・デル・ビアット)
東銀座のオススメビストロ ヌガ(BISTRO Le Nougat) [美味しかったお店]
東銀座のワインも食事も美味しいし大満足のビストロヌガ!
GINZA SIXの2本裏側の通りにあるのですが
カジュアルな雰囲気も接客も良くて、ワインもお料理も美味しいお店なのです
ビストロヌガ☆
店の入口写真を撮れませんでした
入口の間口は狭いですが、2階建てなので意外に席数はあります。
1階席は軽い食事や飲むのに良い感じです
ゆっくり食事も楽しみたいなら2階席の方がオススメかもです
今回は2階席だったので、賑やかな店内で席間も広いとは言えませんが。。
接客も抜群だし寛げました
あっ、2階席は天井が高いからかもしれません
キャロットラペ☆
いきなりキャロットラペが美味しいーっ
食感も味付けも好きな感じでガッついてしまいました
グリーンサラダに前菜の盛り合わせ!?
これが大当たりで〓
新鮮なサラダの周りに前菜が少しづつ盛り付けられてます!
その前菜がどれも美味しくてー
キノコあり肉あり野菜ありー!
もっとよりで写真撮っておけば良かったです
パンもバターも美味しかったです
ステーキフラット☆
ガツンと大きなお肉とフレンチフライ!
お肉はジューシーだけど、脂っこすぎずに肉の旨みもありです
フライドポテトもすごい量ですが、大好きなのでペロリと完食です
ヌガさんは、グラスワインの種類も豊富で楽しめました♪
お値段も良心的だし(^^)
今回は食べようと思ってたデザートが終わってしまったのでコーヒーだけでしたがコーヒーも美味しいしー
行ってきたばかりだけど早くもまた行きたくなってます
ビストロ ヌガ(BISTRO Le Nougat)
03-6254-5105